sábado, 9 de abril de 2011

Comida para Acampamento da Páscoa

Hoje, quando a tribo estava toda reunida houve uns escoteiros que afirmaram não ter recebido a ementa da Comida para o Acampamento da Páscoa. Por isso, para não haver dúvidas e irem treinando em casa aqui a têm:

Bacalhau à Brás


Ingredientes para 6 pessoas:

 500g de bacalhau

 500g de batata palha

 1 cebola cortada em meias luas

 2 dentes de alho picados

 1dl de azeite

 6 ovos

 Sal refinado q.b.

 Pimenta q.b

 Azeitonas pretas q.b. (opcional)

 Salsa picada q.b. (opcional)

Preparação: Numa panela com água a ferver temperada com um pouco de sal, colocar o bacalhau a cozer durante cerca de 10 minutos. Depois de cozido, colocar o bacalhau num prato e deixar arrefecer. Limpar o bacalhau de espinhas e peles e desfiar. Levar ao lume o azeite e as cebolas, deixar refogar bem sem queimar. A meio do refogado juntar o alho picado e deixar refogar. Entretanto, partir os ovos e temperar com sal e pimenta, bater um pouco. Depois da cebola refogada, juntar o bacalhau e deixar fritar um pouco, juntar a batata e envolver bem. Deixar aquecer um pouco e juntar os ovos. Manter o lume baixo para não queimar no fundo e para que os ovos não fiquem muito passados. Envolver tudo e juntar a salsa picada e algumas azeitonas se desejar.

Salada Russa com Pescada

Ingredientes para 6 pessoas:

 500 g de pescada

 500g de batata cortada em cubos

 300g de cenoura cortada em cubos

 200g de ervilhas

 200g de feijão verde cortado em quadrados

 3 ovos

 Maionese q.b.

 Sal q.b.

Preparação:
Numa panela com água a ferver temperada com um pouco de sal, colocar a pescada a cozer durante cerca de 10 minutos. Depois de cozida, colocar a pescada num prato e deixar arrefecer. Limpar a pescada de espinhas e peles e desfiar.


Numa panela com água a ferver, temperar com sal e colocar as cenouras, deixar ferver durante 10 minutos, juntar então os ovos, as batatas, o feijão verde e as ervilhas e deixar cozer durante mais 10 minutos. Depois de tudo cozido, escorrer os legumes e deixar arrefecer. Após arrefecer um pouco, misturar tudo, juntar a maionese e os ovos cortados em pedaços e envolver tudo bem.

Salada de atum com Feijão-frade

Ingredientes para 6 pessoas:

 500g de feijão-frade

 3 latas de atum

 1 cebola picada (opcional)

 1 ramo de salsa picada (opcional)

 Sal refinado q.b.

 Pimenta q.b.

 azeite q.b.

 vinagre q.b.

Preparação: Misturar o feijão-frade (previamente escorrido) com o atum (também escorrido), colocar a cebola e a salsa (se desejar). Temperar a gosto.

Strogonoff de Peru

Ingredientes para 6 pessoas:

 1kg de bifinhos de peru cortados em tiras

 1 cebola picada

 2 latas de cogumelos laminados já escorridos

 1 pacote de polpa de tomate

 1 pacote de natas (2 dl)

 Sal q.b.

 Pimenta q.b.

 Noz-moscada q.b.

 Azeite q.b.

Preparação: Temperar o frango com sal, pimenta e noz-moscada e deixar ficar enquanto se faz o refogado.
Levar ao lume a cebola com o azeite e deixar refogar sem queimar. Juntar o frango e deixar fritar. Quando o frango começar a ganhar cor, juntar os cogumelos e deixar fritar mais uns minutos. Deitar a polpa de tomate e deixar levantar fervura. Por fim juntar as natas e deixar engrossar mexendo sempre.


Carne à Jardineira

Ingredientes para 6 pessoas:

 800 g de carne cortada em cubos pequenos

 600 g de batatas cortadas em cubos

 250 g de ervilhas

 3 cenouras cortadas em rodelas grossas

 2 nabos cortados em cubos

 1 pacote de polpa de tomate

 Sal q.b.

 Pimenta q.b.

 Azeite q.b.

Preparação: Temperar a carne com sal e pimenta e deixar ficar enquanto se faz o refogado.

Refogar a cebola picada em azeite e juntar os cubos de carne, deixar alourar. Regar com água suficiente para a cozedura dos vegetais (aproximadamente 600 ml) e levar a ferver. Adicionar as batatas, os cubos de nabo e as rodelas de cenoura. Cozinhar por 15 minutos. Juntar as ervilhas e cozinhar por mais 10 minutos.

Massada de peixe

Ingredientes para 6 pessoas:

 500 g de peixe

 500 g de massa (cotovelhinhos ou macarrão)

 1 pacote de polpa de tomate

 Sal q.b.

 Pimenta q.b.

 Azeite q.b.

Preparação: Numa panela com água a ferver temperada com um pouco de sal, colocar o peixe a cozer durante cerca de 10 minutos. Guardar cerca de 600 ml da água de cozedura.
Depois de cozido, colocar o peixe num prato e deixar arrefecer. Limpar de espinhas e peles e desfiar.


Entretanto fazer o refogado com a cebola e o azeite, sem deixar queimar. Juntar a polpa de tomate e mexer. Temperar de sal e pimenta.

Deitar as massinhas e regar com a água de cozedura. Deixar cozer durante cerca de 15 minutos. Vai-se adicionando mais água se for necessário.

Juntar o peixe, mexer e deixar ferver mais um pouco.

Frango estufado

Ingredientes para 6 pessoas:

 1,200 kg frango cortado em pedaços

 1 cebola picada

 1 caldo de galinha

 1 c. sopa de farinha

 300 ml de água

 60 g margarina

Preparação: Refogar a cebola na margarina, sem deixar queimar. Juntar o frango e deixar corar de todos os lados mexendo de vez em quando.

Salpicar com a farinha e deixar levantar fervura. Juntar o caldo de galinha e a água. Deixar estufar lentamente.

Bifinhos com massa de legumes

Ingredientes para 6 pessoas:

 6 bifinhos

 500 g de esparguete

 1 dente de alho

 ½ cebola picada

 2 cenouras

 1 courgette cortada em meias luas

 Sal q.b.

 Pimenta q.b.

 Azeite q.b.

 Margarina q.b.

Preparação: Numa panela com água a ferver temperada com um pouco de sal e um fio de azeite, colocar a massa e as cenouras inteiras a cozer durante cerca de 10 minutos. Escorrer.


Refogar a cebola em azeite, sem deixar queimar, juntar as cenouras cortadas em rodelas grossas e a courgette em meias luas. Deixar apurar um pouco e juntar o esparguete.

Entretanto fritar os bifes em margarina com o dente de alho. Temperar de sal e pimenta.

Ovos mexidos com fiambre e queijo

Ingredientes para 6 pessoas:

 8 ovos

 6 fatias de fiambre

 6 fatias de queijo

 Sal q.b.

 Pimenta q.b.

 Margarina q.b.

Preparação: Bater os ovos e temperar com sal e pimenta.

Cortar cada fatia de fiambre e queijo em tiras e juntar aos ovos.

Derreter a margarina e deitar a mistura de ovos. Mexer para não deixar queimar. Desligar o lume antes de os ovos estarem completamente prontos.

Esparguete de Salsichas de Aves e Courgettes

Ingredientes para 6 pessoas:

 2 latas de salsichas

 500 g de esparguete

 ½ cebola picada

 2 courgettes

 Sal q.b.

 Pimenta q.b.

 Azeite q.b.

Preparação: Numa panela com água a ferver temperada com um pouco de sal e um fio de azeite, colocar a massa a cozer durante cerca de 10 minutos. Escorrer.

Refogar a cebola no azeite, sem deixar queimar. Juntar as salsichas às rodelas e as courgettes em meias luas.Deitar o esparguete escorrido e deixar ferver alguns minutos mexendo sempre.


Esparguete à Bolonhesa

Ingredientes para 6 pessoas:

 750g de carne de vaca picada

 1 cebola picada

 2 dentes de alho picados

 2 pacotes de polpa de tomate

 500g de esparguete

 Azeite q.b.

 Sal q.b.

 Pimenta q.b.

 Noz-moscada q.b. (opcional)

 Orégãos q.b. (opcional)

Preparação: Numa panela com água a ferver temperada com um pouco de sal e um fio de azeite, colocar o esparguete a cozer durante cerca de 10 minutos. Escorrer.

Refogar a cebola em azeite, sem deixar queimar, quando estiver loirinha juntar os dentes de alho e deixar refogar mais um pouco.

Juntar a carne e mexer para fritar bem. Temperar com sal, pimenta e noz-moscada (opcional). Quando a carne ficar solta e com cor juntar a polpa de tomate e mexer. Deixar cozinhar entre 10 a 15 minutos até o molho ficar bem apurado, se necessário juntar um pouco de água. Depois do molho apurado, deitar os orégãos (opcional), mexer e despejar sobre o esparguete previamente escorrido.

Salada de Delicias do Mar

Ingredientes para 6 pessoas:

 2 embalagens de delícias do mar

 1 alface

 300 g de massa

 3 tomates

 Azeite q.b.

 Vinagre q.b.

 Sal q.b.

 Pimenta q.b.

Preparação: Deixar as delícias do mar descongelar enquanto se preparam os restantes ingredientes.

Numa panela com água a ferver temperada com um pouco de sal e um fio de azeite levar a massa a cozer durante cerca de 10 minutos. Escorrer.
Lavar a alface e os tomates (se preferir podem ser descascados) e cortar como se desejar.


Colocar a alface no fundo e distribuir por cima a massa, o tomate e as delícias do mar cortadas em rodelas ou desfiadas.

Temperar com sal e pimenta e azeite e vinagre, para ficar mais saudável, senão pode usar-se molho cocktail.

Arroz branco

Ingredientes para 6 pessoas:

 350 g de arroz

 o dobro do volume de água

 Sal q.b.

 Margarina q.b. (opcional)

Preparação: Medir o arroz com uma chávena ou outro recipiente e usá-lo para calcular o dobro do volume da água.

Levar ao lume a água com sal. Quando estiver a ferver juntar o arroz previamente lavado. Quando levantar fervura mexer e tapar. Deixar cozer durante 10-15 minutos sem mexer nem destapar muitas vezes.

Quando estiver cozido, mexer o arroz com cuidado para o soltar e juntar um pouco de margarina (opcional).
 
 
 
Aqui têm as receitas e bons cozinhados!

2 comentários:

  1. Muito bem!! As esquilas estão sempre actualizadas!

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  2. Bela ementa. As cozinheiras não poderão alegar desconhecimento das receitas. Um beijinho. Que o acampamento corra bem e que haja muita diversão!!!
    anabela arsénio

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