Hoje, quando a tribo estava toda reunida houve uns escoteiros que afirmaram não ter recebido a ementa da Comida para o Acampamento da Páscoa. Por isso, para não haver dúvidas e irem treinando em casa aqui a têm:
Bacalhau à Brás
Ingredientes para 6 pessoas:
500g de bacalhau
500g de batata palha
1 cebola cortada em meias luas
2 dentes de alho picados
1dl de azeite
6 ovos
Sal refinado q.b.
Pimenta q.b
Azeitonas pretas q.b. (opcional)
Salsa picada q.b. (opcional)
Preparação: Numa panela com água a ferver temperada com um pouco de sal, colocar o bacalhau a cozer durante cerca de 10 minutos. Depois de cozido, colocar o bacalhau num prato e deixar arrefecer. Limpar o bacalhau de espinhas e peles e desfiar. Levar ao lume o azeite e as cebolas, deixar refogar bem sem queimar. A meio do refogado juntar o alho picado e deixar refogar. Entretanto, partir os ovos e temperar com sal e pimenta, bater um pouco. Depois da cebola refogada, juntar o bacalhau e deixar fritar um pouco, juntar a batata e envolver bem. Deixar aquecer um pouco e juntar os ovos. Manter o lume baixo para não queimar no fundo e para que os ovos não fiquem muito passados. Envolver tudo e juntar a salsa picada e algumas azeitonas se desejar.
Salada Russa com Pescada
Ingredientes para 6 pessoas:
500 g de pescada
500g de batata cortada em cubos
300g de cenoura cortada em cubos
200g de ervilhas
200g de feijão verde cortado em quadrados
3 ovos
Maionese q.b.
Sal q.b.
Preparação:
Numa panela com água a ferver temperada com um pouco de sal, colocar a pescada a cozer durante cerca de 10 minutos. Depois de cozida, colocar a pescada num prato e deixar arrefecer. Limpar a pescada de espinhas e peles e desfiar.
Numa panela com água a ferver, temperar com sal e colocar as cenouras, deixar ferver durante 10 minutos, juntar então os ovos, as batatas, o feijão verde e as ervilhas e deixar cozer durante mais 10 minutos. Depois de tudo cozido, escorrer os legumes e deixar arrefecer. Após arrefecer um pouco, misturar tudo, juntar a maionese e os ovos cortados em pedaços e envolver tudo bem.
Salada de atum com Feijão-frade
Ingredientes para 6 pessoas:
500g de feijão-frade
3 latas de atum
1 cebola picada (opcional)
1 ramo de salsa picada (opcional)
Sal refinado q.b.
Pimenta q.b.
azeite q.b.
vinagre q.b.
Preparação: Misturar o feijão-frade (previamente escorrido) com o atum (também escorrido), colocar a cebola e a salsa (se desejar). Temperar a gosto.
Strogonoff de Peru
Ingredientes para 6 pessoas:
1kg de bifinhos de peru cortados em tiras
1 cebola picada
2 latas de cogumelos laminados já escorridos
1 pacote de polpa de tomate
1 pacote de natas (2 dl)
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Noz-moscada q.b.
Azeite q.b.
Preparação: Temperar o frango com sal, pimenta e noz-moscada e deixar ficar enquanto se faz o refogado.
Levar ao lume a cebola com o azeite e deixar refogar sem queimar. Juntar o frango e deixar fritar. Quando o frango começar a ganhar cor, juntar os cogumelos e deixar fritar mais uns minutos. Deitar a polpa de tomate e deixar levantar fervura. Por fim juntar as natas e deixar engrossar mexendo sempre.
Carne à Jardineira
Ingredientes para 6 pessoas:
800 g de carne cortada em cubos pequenos
600 g de batatas cortadas em cubos
250 g de ervilhas
3 cenouras cortadas em rodelas grossas
2 nabos cortados em cubos
1 pacote de polpa de tomate
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Azeite q.b.
Preparação: Temperar a carne com sal e pimenta e deixar ficar enquanto se faz o refogado.
Refogar a cebola picada em azeite e juntar os cubos de carne, deixar alourar. Regar com água suficiente para a cozedura dos vegetais (aproximadamente 600 ml) e levar a ferver. Adicionar as batatas, os cubos de nabo e as rodelas de cenoura. Cozinhar por 15 minutos. Juntar as ervilhas e cozinhar por mais 10 minutos.
Massada de peixe
Ingredientes para 6 pessoas:
500 g de peixe
500 g de massa (cotovelhinhos ou macarrão)
1 pacote de polpa de tomate
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Azeite q.b.
Preparação: Numa panela com água a ferver temperada com um pouco de sal, colocar o peixe a cozer durante cerca de 10 minutos. Guardar cerca de 600 ml da água de cozedura.
Depois de cozido, colocar o peixe num prato e deixar arrefecer. Limpar de espinhas e peles e desfiar.
Entretanto fazer o refogado com a cebola e o azeite, sem deixar queimar. Juntar a polpa de tomate e mexer. Temperar de sal e pimenta.
Deitar as massinhas e regar com a água de cozedura. Deixar cozer durante cerca de 15 minutos. Vai-se adicionando mais água se for necessário.
Juntar o peixe, mexer e deixar ferver mais um pouco.
Frango estufado
Ingredientes para 6 pessoas:
1,200 kg frango cortado em pedaços
1 cebola picada
1 caldo de galinha
1 c. sopa de farinha
300 ml de água
60 g margarina
Preparação: Refogar a cebola na margarina, sem deixar queimar. Juntar o frango e deixar corar de todos os lados mexendo de vez em quando.
Salpicar com a farinha e deixar levantar fervura. Juntar o caldo de galinha e a água. Deixar estufar lentamente.
Bifinhos com massa de legumes
Ingredientes para 6 pessoas:
6 bifinhos
500 g de esparguete
1 dente de alho
½ cebola picada
2 cenouras
1 courgette cortada em meias luas
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Azeite q.b.
Margarina q.b.
Preparação: Numa panela com água a ferver temperada com um pouco de sal e um fio de azeite, colocar a massa e as cenouras inteiras a cozer durante cerca de 10 minutos. Escorrer.
Refogar a cebola em azeite, sem deixar queimar, juntar as cenouras cortadas em rodelas grossas e a courgette em meias luas. Deixar apurar um pouco e juntar o esparguete.
Entretanto fritar os bifes em margarina com o dente de alho. Temperar de sal e pimenta.
Ovos mexidos com fiambre e queijo
Ingredientes para 6 pessoas:
8 ovos
6 fatias de fiambre
6 fatias de queijo
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Margarina q.b.
Preparação: Bater os ovos e temperar com sal e pimenta.
Cortar cada fatia de fiambre e queijo em tiras e juntar aos ovos.
Derreter a margarina e deitar a mistura de ovos. Mexer para não deixar queimar. Desligar o lume antes de os ovos estarem completamente prontos.
Esparguete de Salsichas de Aves e Courgettes
Ingredientes para 6 pessoas:
2 latas de salsichas
500 g de esparguete
½ cebola picada
2 courgettes
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Azeite q.b.
Preparação: Numa panela com água a ferver temperada com um pouco de sal e um fio de azeite, colocar a massa a cozer durante cerca de 10 minutos. Escorrer.
Refogar a cebola no azeite, sem deixar queimar. Juntar as salsichas às rodelas e as courgettes em meias luas.Deitar o esparguete escorrido e deixar ferver alguns minutos mexendo sempre.
Esparguete à Bolonhesa
Ingredientes para 6 pessoas:
750g de carne de vaca picada
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 pacotes de polpa de tomate
500g de esparguete
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Noz-moscada q.b. (opcional)
Orégãos q.b. (opcional)
Preparação: Numa panela com água a ferver temperada com um pouco de sal e um fio de azeite, colocar o esparguete a cozer durante cerca de 10 minutos. Escorrer.
Refogar a cebola em azeite, sem deixar queimar, quando estiver loirinha juntar os dentes de alho e deixar refogar mais um pouco.
Juntar a carne e mexer para fritar bem. Temperar com sal, pimenta e noz-moscada (opcional). Quando a carne ficar solta e com cor juntar a polpa de tomate e mexer. Deixar cozinhar entre 10 a 15 minutos até o molho ficar bem apurado, se necessário juntar um pouco de água. Depois do molho apurado, deitar os orégãos (opcional), mexer e despejar sobre o esparguete previamente escorrido.
Salada de Delicias do Mar
Ingredientes para 6 pessoas:
2 embalagens de delícias do mar
1 alface
300 g de massa
3 tomates
Azeite q.b.
Vinagre q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Preparação: Deixar as delícias do mar descongelar enquanto se preparam os restantes ingredientes.
Numa panela com água a ferver temperada com um pouco de sal e um fio de azeite levar a massa a cozer durante cerca de 10 minutos. Escorrer.
Lavar a alface e os tomates (se preferir podem ser descascados) e cortar como se desejar.
Colocar a alface no fundo e distribuir por cima a massa, o tomate e as delícias do mar cortadas em rodelas ou desfiadas.
Temperar com sal e pimenta e azeite e vinagre, para ficar mais saudável, senão pode usar-se molho cocktail.
Arroz branco
Ingredientes para 6 pessoas:
350 g de arroz
o dobro do volume de água
Sal q.b.
Margarina q.b. (opcional)
Preparação: Medir o arroz com uma chávena ou outro recipiente e usá-lo para calcular o dobro do volume da água.
Levar ao lume a água com sal. Quando estiver a ferver juntar o arroz previamente lavado. Quando levantar fervura mexer e tapar. Deixar cozer durante 10-15 minutos sem mexer nem destapar muitas vezes.
Quando estiver cozido, mexer o arroz com cuidado para o soltar e juntar um pouco de margarina (opcional).
Aqui têm as receitas e bons cozinhados!
Muito bem!! As esquilas estão sempre actualizadas!
ResponderEliminarBela ementa. As cozinheiras não poderão alegar desconhecimento das receitas. Um beijinho. Que o acampamento corra bem e que haja muita diversão!!!
ResponderEliminaranabela arsénio